Un estudio encuentra toxinas de transgénicos en bebés aún no nacidos
Las toxinas que se implantan en los cultivos de alimentos transgénicos para matar plagas están llegando al torrente sanguíneo de las mujeres y a los bebés no nacidos, ha revelado una alarmante investigación.
Un estudio señala que en el 93 por ciento de las
muestras de sangre tomadas de mujeres embarazadas en el 80 por ciento de
los cordones umbilicales dieron positivo por rastros de toxinas.
Sin embargo, ahora está claro que las toxinas para matar
plagas de los cultivos están llegando a los seres humanos y a los bebés
en el vientre materno – al parecer por los alimentos.
No se sabe
lo que, en su caso, el daño que esto causa, pero se especula que podría
llevar a las alergias, el cáncer de anomalías o incluso aborto
involuntario.
Hasta la fecha la industria siempre ha argumentado
que si estas toxinas fueron comidas por animales o seres humanos que
serían destruidas en el intestino y pasarían fuera del cuerpo, no
causando daño alguno.
Autoridades de inocuidad de los alimentos en
Gran Bretaña y Europa han aceptado estas garantías sobre la base de que
los cultivos transgénicos efectivamente no son diferente a los
producidos con métodos convencionales.
Pero este estudio reciente
parece que abrió un agujero en estas afirmaciones y ha provocado
llamadas por la prohibición de las importaciones y una revisión total
del régimen de seguridad para los cultivos y alimentos transgénicos.
La
mayor parte de la investigación mundial que se ha utilizado para
demostrar la seguridad de los cultivos transgénicos ha sido financiado
por la propia industria.
El nuevo estudio fue llevado a cabo por
médicos independientes en el Departamento de Obstetricia y Ginecología
de la Universidad de Sherbrooke Centro Hospitalario en Quebec, Canadá.
Tomaron muestras de sangre de 30 mujeres embarazadas y 39 mujeres que no estaban teniendo un bebé.
Fueron en busca de restos de los plaguicidas asociados con el cultivo de alimentos transgénicos.
Estas incluyen las toxinas llamadas Bt, que se implantan mediante técnicas de modificación genética en el maíz y otros cultivos.
Huellas
de la toxina Bt se encontraron en la sangre del 93 por ciento de las
madres embarazadas – 28 de un total de 30. También se encontró en el 80
por ciento de los cordones umbilicales – 24 de los 30.
En el grupo
de no embarazadas, los rastros se encontraron en la sangre del 69 por
ciento – 27 de los 39. Se cree que la toxina entra en el cuerpo humano
como resultado de comer carne, leche y huevos de animales de granja
alimentados con maíz OMG.
El equipo canadiense dijo a la revista
científica Toxicología reproductiva: “Este es el primer estudio para
poner de relieve la presencia de los plaguicidas asociados a los
alimentos modificados genéticamente en la sangre de las mujeres materna,
fetal y no embarazadas.”
Dijeron que la toxina Bt fue “claramente
detectable y parece cruzar la placenta hacia el feto.
Llamando a la
acción, el equipo dijo: “Teniendo en cuenta la potencial toxicidad de
estos contaminantes del medio ambiente y la fragilidad del feto, se
necesitan más estudios.”
El director de OMG Freeze, que reúne a la
comunidad, organizaciones de consumidores y del medio ambiente frente a
la agricultura OMG, describió la investigación como «muy grave».
Pete
Riley, dijo: “Esta investigación es una gran sorpresa ya que muestra
que las proteínas Bt han sobrevivido al sistema digestivo humano y pasó a
la fuente de la sangre – algo que los reguladores dijeron que no podría
suceder.
“Los reguladores necesitan volver a evaluar urgentemente
sus opiniones, y la UE debería utilizar las cláusulas de salvaguardia
en la normativa para evitar aún más los cultivos transgénicos Bt se
cultivan o importan para la alimentación animal o alimentos hasta que
las consecuencias potenciales para la salud hayan sido evaluadas por
completo.”
El
Consejo de Agricultura de la Biotecnología, que habla en nombre de la
industria de los transgénicos, puso en duda la fiabilidad y el valor de
la investigación.
Su presidente, el Dr. Julian Little, dijo: “El
estudio se basa en el análisis que se ha utilizado en estudios de
alimentación anterior y ha demostrado ser poco fiables.”
Dijo que las toxinas que se encuentran también se utilizan en otros sistemas de cultivo y la jardinería “, sin daño para la salud humana”.
El Dr.
Little dijo: “Los cultivos biotecnológicos están rigurosamente probado
para la seguridad antes de su uso y más de dos billones de comidas
hechas con ingredientes modificados genéticamente se han consumido con
seguridad en todo el mundo durante los últimos 15 años sin un solo
problema de salud justificado.”
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