Crean maíz azul con alto contenido nutrimental
Investigadores del Cinvestav Unidad Irapuato, crearon una
variedad de maíz azul con mayor contenido de vitaminas, antocianinas
(antioxidantes) y carotenos, nutrientes que ayudan a prevenir
enfermedades cardiovasculares, amén de beneficiar la salud en general.
“Se trata de Vitamaíz, un híbrido que reúne las propiedades del maíz
criollo o indígena de color azul con el moderno de color blanco, que es
el más aceptado por la población”, refirió el doctor Axel Tiessen
Favier, responsable del proyecto que se desarrolla en el Laboratorio de
Metabolómica y Fisiología Molecular del Cinvestav.
Agregó que para obtenerlo se recurrió a la cruza de maíces azules con
los blancos. Primero se realizaron estudios en los genes de las
diferentes especies y, a partir de los resultados, se eligieron las
plantas y el polen que consideraron adecuados; éste último se colocó a
los estigmas de un ejemplar para lograr la fecundación.
Posteriormente, detalló el investigador, se realizaron varios
ciclos de cruza y selección de granos individuales con el objetivo de obtener
semillas con las características deseadas; es decir, con pigmentación
azul y las propiedades de ambas variedades, así como mazorcas firmes y
con resistencia a plagas. “Este procedimiento no implica transferencia
genética de laboratorio, por lo que el producto no es un transgénico y
podrá ser liberado, cultivado y consumido sin restricciones en México”,
aclaró.
Dentro de los invernaderos, apunta el doctor, se sigue trabajando en
cruzas, siembras y producción de semillas híbridas, de las cuales se han
entregado porciones a algunos agricultores, quienes ya han obtenido el
producto en pequeña cantidad.
MÁS VENTAJAS
Otra de las ventajas que confiere Vitamaíz es un mayor rendimiento
agrícola, pues el maíz criollo no se adapta bien a las condiciones de
cultivo modernas. Por ejemplo, los maíces híbridos se pueden sembrar en
densidades de 80,000 plantas por hectárea y se obtienen de 12 a 14
toneladas de producto; en tanto, el ancestral sólo permite sembrar
50,000 y se cosechan seis toneladas.
“El desarrollo de Vitamaíz combina lo bueno de los maíces modernos de
alto rendimiento con lo de los ancestrales de nuestros abuelos”,
expresó Tiessen Favier. Ahora, los expertos del Laboratorio de
Metabolómica y Fisiología Molecular esperan en los próximos tres años
colocar este producto en el mercado para que agricultores y consumidores
puedan acceder a un alimento con mayores propiedades nutritivas.
Enfatizó que hace falta una conciencia de consumo del maíz azul en
México, ya que la gente suele evitarlo porque no lo ve tan limpio como
el que se come a diario. “Los indígenas sí conocían el valor nutricional
de este tipo de maíces e incluso los veían como algo muy valioso y
sagrado”, dijo.
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